TIRE SAFETY

26 March 2011 Leave a comment

Hampir sebagian besar dari kita mengendarai kendaraan hampir setiap hari, tapi pernahkah Anda memperhatikan ban kendaraan Anda ??
Sayangnya sangat sedikit dari kita mengubah kebiasaan buruk ini hingga terjadi kecelakaan.
Tahukah Anda bahwa umur ban hanya 4 tahun sejak tanggal pembuatan dan data ini tertera pada sisi ban?
Sangat mudah untuk mengetahui kapan tanggal kadaluarsanya, jika Anda memeriksa pada sisi ban,  Anda akan melihat 4 digit angka tertera pada ban, angka ini menunjukkan minggu dan tahun diproduksi.

Categories: TIPS dan INFORMASI

Sumbangan Untuk Pembangunan Masjid

12 March 2011 Leave a comment

Sepanjang perjalanan saya ke kantor di bilangan Pulogadung, saya melintasi sekitar 3 titik daerah dimana sedang ada pembangunan مسجد / mushola.
Nah, diketiga tempat tersebut saya mendapati pasti ada kotak amal untuk pembangunannya. Namun diantara ketiganya ada perbedaan dalam meletakannya/dalam penggalangannya, 2 dipinggir jalan kisaran مسجد dengan 2 orang petugas, yang 2 ini no problem karena tidak mengganggu lalin, tapi yang 1 ini yg meletakan ditengah jalan plus petugasnya, jadi membuat macet, ditambah didaerah tersebut jalannya rusak.

Trus apa maksud dibalik artikel ini??
Hhmmm, apa ya, jadi lupa gara2 macet tadi *belagamikir*
Oh iya, cuma mau share pertanyaan, untuk مسجد yg 1 itu HALAL ngga ya, mengingat dalam penggalangan dananya merugikan orang lain?? Nih pertanyaan rada2 ekstrim dan miring emang, tapi namanya nanya kan sah-sah saja, lha wong “pernyataan” aja sah ko, gmn cm nanya, iya toh??

Pasti ada yg berpendapat, sah dong itukan untuk ibadah..
Ada jg yg bilang “udah..gitu aja diurusin, udah bagus ada yg mau “sukarela” jadi petugasnya..
Yaaa, namanya pendapat, bebas lah, cuma kita kan sbg manusia wajib belajar, artinya jgn hal2 yg sdh biasa ya kita anggap wajar jika belum tentu benar..dgn alasan “dari dulu gini koq”
Hal ini bisa terjadi dalam hal ibadah maupun pekerjaan..Jadi mulai sekarang kita ubah mind set kita dari “membenarkan yg biasa” menjadi “membiasakan yg benar”..
Read more…

Perawatan Kompresor Atlas Copco

16 January 2011 Leave a comment

PETUNJUK PERAWATAN KOMPRESOR ATLAS COPCO TIPE ZT & ZR

 

Dalam rangka peningkatan kualitas maintenance, khususnya operator Power House (PH), maka perlu kiranya dibuatkan buku panduan yang berisi tentang peralatan yang menjadi tanggung jawabnya – dalam hal ini Kompresor – mulai dari spesifikasi peralatan, inspeksi & service hingga spare parts yang harus diganti pada kondisi tertentu.

Materi buku ini diambil dari manual book masing-masing, dengan perubahan seperlunya tanpa mengurangi maksud. Tanpa maksud menggurui, penulis berharap keberadaan buku ini  dapat dijadikan patokan dan banyak membantu pelaksanaan kegiatan perawatan dilingkungan maintenance Power House agar peralatan dapat digunakan pada waktunya dengan lancar dan dapat diservice tepat pada waktunya, sehingga tidak menggangu proses produksi.

Selengkapnya (versi pdf).

Bantalan Gelinding (Bearing)

16 January 2011 Leave a comment

Bantalan Gelinding (Bearing)

 

Bantalan gelinding (selanjutnya ditulis bearing) adalah suatu bagian atau komponen yang berfungsi untuk menahan/mendukung suatu poros agar tetap pada kedudukannya. Bearing mempunyai elemen yang berputar dan bagian yang diam saat bekerja yang terletak antara poros dan rumah bearing. Ada juga komponen lain yang fungsinya sama tetapi tidak mempunyai elemen yang berputar yang disebut dengan bantalan luncur.

Baca selengkapnya (versi pdf).

Pengaman Motor Listrik

15 January 2011 Leave a comment

Pengaman Motor Listrik

Energi listrik merupakan salah satu sumber energi utama di industri. Energi tersebut terdiri atas sistem pembangkitan, saluran distribusi dan peralatan yang menggunakan listrik, dimana peralatan ini harus mempunyai pengaman. Motor listrik bisanya digunakan untuk penggerak alat angkut (konveyor), pengangkat, pengaduk, penghisap udara, pompa dll. Karena kekuatan motor listrik mempunyai nilai tertentu, maka diperlukan suatu alat pengaman yang bertujuan apabila terjadi beban lebih (overload) motor tidak rusak atau terbakar. 

Beban lebih dapat terjadi karena adanya beban yang berlebihan maupun kondisi dari plant yang tidak seharusnya. Misalnya pompa air, tetapi air tersebut mengandung lumpur, sehingga menjadi lebih berat, berakibat motor yang hanya didesain untuk memompa air menjadi tidak kuat, dan terbakar. Sesuatu hal yang bisa digunakan untuk mengetahui suatu motor dalam kondisi beban lebih adalah arus yang mengalir pada motor.

Setiap motor tergantung dayanya, mempunyai standar nilai arus tertentu yang diperbolehkan mengalir pada motor tsb. Circuit dalam motor listrik standar minimal terdiri atas Circuit Breaker yang berupa : MCCB/ NFB (No Fuse Breaker), Magnetic Contactor, serta OL (overload relay) yang berupa : TOR (Thermal Overload Relay) atau ada yang menyebut OCR (Over Current Relay) .
Read more…

Tagihan Bulanan Listrik Industri

15 January 2011 Leave a comment

Tagihan Bulanan Listrik Industri

 

Tagihan bulanan pemakaian listrik sangat bervariasi komponennya, karena PLN melakukan penggolongan untuk tiap penggunanya. Dari segi peruntukan misalnya, yang termasuk disini adalah rumah tangga, badan sosial, perhotelan, industri, kantor pemerintahan dan lainnya. Satu dengan lainnya berbeda kepentingannya, maka dari itu dikenakan tarif yang berbeda juga.

Dari segi sistem tegangan penyambungan listrik, dapat dikelompokan menjadi tiga : pelanggan listrik tegangan rendah (TR), tegangan menengah (TM) dan tegangan tinggi (TT). Selain itu dapat juga digolongkan berdasarkan daya terpasangnya, misalnya ada yang menggunakan daya 450 VA, 900 VA bahkan sampai 30.000 kVA. Untuk jelasnya silahkan lihat Tabel Penggolongan berdasarkan KEPPRES No. 89 Tahun 2002 tentang Harga Jual Tenaga listrik.

Read more…

PlayStation 3

12 December 2010 Leave a comment

What To Expect From PlayStation 3

 

Seventh Generation : PlayStation 3

Manufacturer : Sony, Foxconn and ASUSTeK for SCEI
Type : Video Game Console
Generation : Seventh Generation
First available : November 11, 2006
System storage : 2.5″ SATA hard drive (20 GB, 60 GB, or 80 GB included)
Controller input : Up to 7 SIXAXIS controllers
Online service : PlayStation Network
Units sold : 4.28 million
Top-selling game : Resistance: Fall of Man
Backward compatibility : Most PlayStation games, Most PlayStation 2 games
Predecessor : PlayStation 2

The PlayStation 3 is the third home video game console produced by Sony Computer Entertainment; successor to the PlayStation 2. The PlayStation 3 competes with Microsoft’s Xbox 360 and Nintendo’s Wii as part of the seventh generation of video game consoles. In sales and market share, it is currently in third place. The system was first released on November 11, 2006 in Japan and shortly after on November 17 in the United States. Its primary storage media is the Blu-ray Disc, while it also supports SACDs, DVDs, and CDs. It can output high-definition video for both video games and movies via an HDMI 1.3 port, supporting up to 1080p HD resolution.

Continue reading this entry

 

%d bloggers like this: